ワッ、おいしそう!
横須賀市Sさんの家で出されたアツアツの蒸かし芋。
Sさんの家に伺うといつも姿かたちの美しい器に絵になるように美味しい季節のものを出してくださいます。
春は奥様手作りのツクシや蕗の砂糖漬け、夏は梅の甘露煮、冬は小さな鯛焼きだったりします。以前鎌倉でおしゃれな和食屋さんを開いていたSさんご夫婦の美意識と審美眼は揺るぎがなく完璧で小さなランチョマットの藍の色、そこに乗ったお皿の土の色とおやつの色の組み合わせの美しさに見とれてこの器はどこで見つけられたのですか?この可愛い鯛焼きはどこで買われたのですか?といつも質問攻めする私ににこやかに笑って「さ、熱いうちに召し上がれ」
この器?さぁどこで買ったか忘れてしまったな
この鯛焼き?スーパーで買ったカトキチの冷凍ミニ鯛焼きよ
と吹き出すSさんご夫妻。
うーん......とうなる私。
美しく食卓を整えると、かくも食べ物は美しく、美味しく、大切なものになるのか...。
丁寧な生活を積み重ねるSさんご夫婦はいつも私を刺激します。
ところで、今ここ三浦半島の畑でサツマイモ堀りの季節ですよ。
今日も現場の窓の下を白い帽子をかぶった幼稚園の行列が賑やかに山の畑へ向かって行きました。
「今日はうちの子、芋掘りです。多分あの中にいますよ。」と多田建設のアキモトさん。
いーなぁ~、今夜はお芋ですねアキモトさん。
サツマイモ掘りが終わればみかん狩りの季節。
みかん狩りが終われば苺狩り.......。
苺が終わる頃ジャガイモ堀りで
そうこうしているうちに海岸に海の家が建ち始め海の季節がやって来る。
最近は一年中ウインドゥサーフィンの帆がきらきら光る波間にまるで羽アリの羽みたいに動いています。
三浦半島は一年中観光シーズンです。